Развитие бизнес-экосистемы в БНТУ. Рассказываем о некоторых международных проектах

Белорусский национальный технический университет на протяжении 10 лет активно участвует в программах Европейского Союза и Соединенных штатов Америки в области развития предпринимательства и стартап-движения. 

Суть таких международных проектов в том, что университеты и различные организации, объединенные общей целью, создают совместный консорциум, в рамках которого их представители обмениваются идеями и опытом для достижения поставленной цели.

В 2014 году в рамках европейского проекта Tempus SUCSID на основе опыта университетов Франции, Великобритании, Португалии, Финляндии в БНТУ была открыта стартап-школа БНТУ, которая предоставляет шанс для студентов и сотрудников нашего университета начать свой бизнес в университетском технопарке, получив при этом необходимую финансовую, сервисную и инфраструктурную поддержку. Сегодня БНТУ — единственный университет страны, который выделяет гранты победителям конкурса стартап-проектов под реализацию их предпринимательских идей. За время работы стартап-школы число резидентов технопарка БНТУ увеличилось с 7 до 18 инновационных предприятий.

В процессе работы стартап-школы в БНТУ пришли к выводу, что начинающим стартаперам необходимо помочь, в первую очередь, с физической визуализацией их идей. Именно так и зародилась идея создания лаборатории быстрого прототипирования Fablab, которая была создана в 2018 году в технопарке БНТУ “Политехник” в рамках программы Европейского Союза Erasmus+ на основе опыта университетов Дании, Бельгии, Испании, Португалии, Великобритании. Сегодня в это непростое для всего мира время в лаборатории Fablab БНТУ печатают на 3D-принтере экранные маски для медиков и детали для аппаратов вентиляции легких. 

“В результате международных проектов мы получаем многое: это и техническая помощь, благодаря которой мы развиваем нашу материально-техническую базу, и различные образовательные методики, которые мы внедряем в учебные программы. Но самое главное — это изменения, которые мы получаем в нашем мышлении”, — делится своими мыслями Наталия Томашевич, грантрайтер и разработчик проекта Fablab.

В 2016-2017 годах руководитель стартап-проекта “Турбосфера” Кирилл Левков и руководитель стартап-школы БНТУ Виталий Гмырак были отобраны для участия в программе USAID “Community connections” и в течение месяца проходили стажировку в США по направлению “Развитие инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства”. Местом проведения программы был выбран штат Северная Каролина, где находится знаменитый Парк исследовательского треугольника, который был основан для трех крупнейших исследовательских университетов в городах Дарем, Роли и Чапел-Хилл. Принято считать, что это место является второй после Кремниевой долины высокотехнологичной площадкой США. Прочитать о том, какие выводы сделали наши соотечественники после стажировки, можно по ссылке: linkedin.com.

В 2017 году начальник Центра маркетинга и трансфера технологий Технопарка БНТУ Томашевич Наталия прошла стажировку в области инновационной и предпринимательской инфраструктуры США в рамках Professional Fellows Program в штате Гавайи.

С сентября 2018 года наш технопарк участвует в международном проекте IRIS по программе “Interreg. Baltic Sea Region 2014-2020”. “Проект направлен на совершенствование деятельности Политехника в области бизнес-инкубирования инновационных предприятий и стартапов на основе лучшего европейского опыта. Координатором проекта является шведский Dalarna Science Park. Всего в проекте участвуют 14 бизнес-инкубаторов десяти стран, среди которых Швеция, Латвия, Литва, Россия, Германия, Польша, Эстония, Финляндия, Дания и Беларусь”, — рассказывает инициатор проекта в Технопарке Екатерина Королева

Одна из задач проекта – посещение и наблюдение за процессами работы бизнес-инкубаторов зарубежных партнеров, чтобы в итоге, опираясь на опыт других стран, рекомендовать партнерам направления для развития. В феврале 2019 участники из Швеции, Германии, Литвы и Эстонии в составе экспертной группы посетили Научно-технологический парк БНТУ “Политехник”. В центре работы экспертной группы было рассмотрение бизнес-модели деятельности нашего технопарка, которая в настоящее время является научно-ориентированной, и выработка рекомендаций по ее преобразованию в выраженную предпринимательскую модель.


Источник фото: facebook.com.

“Научно-ориентированная бизнес-модель предусматривает реализацию научно-инновационных проектов, осуществляя доработку результатов научной и научно-технической деятельности лабораторий БНТУ до готового продукта и вывода его на рынок. В рамках предпринимательской модели Технопарк, в первую очередь, должен быть сосредоточен на работе со стартапами и предприятиями-резидентами в призме развития их бизнеса (а не науки), применяя различные стимулирующие инструменты, в том числе прогрессивную шкалу арендной платы, за счет чего он обеспечивает свою операционную деятельность. При этом научная модель деятельности нашего технопарка сложилась исторически, в целом с развитием законодательства в области инновационной инфраструктуры нашей страны. Данные бизнес-модели предусматривают совершенно разные бизнес-процессы и переход от одной модели к другой не может произойти в один момент и требует изменения культуры и мышления не только самого технопарка, но и всего университета, а также внедрения новых инструментов работы”, — прокомментировал рекомендации экспертной группы Виталий Гмырак.

“В рамках данного проекта мы уже посетили бизнес-инкубаторы в Дании, Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии и Германии. Там проводятся обучающие семинары, где участники вместе с профессиональным бизнес-тренером обсуждают различные проблемы, которые могут появиться у бизнес-инкубатора. Например, поднимались вопросы, связанные с менеджментом в молодежных стартап-командах, различиями в межкультурной коммуникации между бизнес-партнерами, дискриминацией женщин в бизнесе”, — делится своими впечатлениями Светлана Ализарчик, менеджер проекта IRIS от технопарка БНТУ. 

По итогам одного из таких семинаров мы активизировали нашу работу по привлечению представительниц прекрасного пола из БНТУ в университетское стартап-движение. Прекрасный тому пример – Катя Ульянова – студентка первого курса архитектурного факультета, которая уже развивает свой стартап в технопарке БНТУ. В 2019 году она получила грант в размере 5 000 белорусских рублей за 2-ое место в конкурсе стартап-проектов БНТУ за свою идею создания макетной мастерской в Фаблабе. Она планирует изготовить Интерактивный макет студенческого городка БНТУ с механизмами и различными спецэффектами: дымом, звуком и подсветкой и подарить его университету в честь столетнего юбилея.

Проект IRIS завершится в 2021 году. Как результат проекта будет создана веб-платформа с путеводителем по решению распространенных проблем в бизнес-инкубаторах, которым сможет воспользоваться любой желающий. Платформа будет содержать рекомендации, примеры решения вопросов, видео с экспертами, контакты специалистов и многое другое, что в целом позволит расширить спектр используемых методов и компетенций как для внутреннего управления инкубаторами, так и для институционального развития сферы поддержки высокотехнологичного бизнеса.

“Приятно осознавать, что после окончания международных проектов и программ знания и опыт зарубежных коллег не уходят бесследно, а устойчиво развиваются и приумножаются на площадке БНТУ. Мы не останавливаемся и стремимся сделать инновационную и бизнес-экосистему университета ещё более прогрессивной и идущей в ногу с зарубежными преуспевающими в этом направлении странами. У нас прекрасная команда и мы открыты для сотрудничества и будем рады совместно с нашими партнерами вырабатывать новые проектные решения по развитию предпринимательской и инновационной экосистемы в рамках различных международных проектов и программ”, — подытожил Виталий Гмырак.

Источник: © TIMES.BNTU.BY