[:ru]От науки и инноваций – до стартапов и бизнеса[:]

[:ru]

Белорусский национальный технический университет, который в будущем году отметит 100-летний юбилей, стал участником экспериментального проекта по созданию новой модели “Университет 3.0”. Для старейшего технического учреждения высшего образования страны это как омолаживающая процедура. Все есть: опыт, связи, богатые научные наработки … Переход на новую модель позволит университету приток молодой энергии, дополнительную мотивацию и толчок для дальнейшего развития.

Белорусский национальный технический университет – это как отдельный город внутри столицы. Здесь учатся более 35 тысяч студентов, магистрантов, аспирантов; преподают и ведут научные исследования около 2000 человек из числа профессорско-преподавательского состава.

В структуре университета – 16 факультетов, 6 институтов, 9 филиалов по подготовке специалистов со средним специальным и профессионально-техническим образованием (колледжей), лицей.

Подготовку инженерных кадров для экономики страны осуществляют 115 кафедр. В университете 32 научно-исследовательские лаборатории, научно-технологический парк “Политехник” и завод “Политехник”.

 -Переход к модели “Университет 3.0» – это очередной этап развития БНТУ, – говорит проректор по учебной работе Юрий Николайчик. – Базой для создания современного предпринимательского университета является тот значительный потенциал, который был наработан в рамках университета 2.0 (образование и наука). В новой модели, кроме образовательной и научной деятельности, сильно развивается третий компонент – коммерциализация, активное внедрение научных разработок в производство и их вывод на рынок.

Для БНТУ эта задача не нова, многие элементы концепции “Университет 3.0” здесь уже реализованы. Экосистема включает в себя кафедры и научно-исследовательские лаборатории по различным направлениям техники и технологий, технопарк “Политехник”, опытный завод “Политехник”, фаблаб и стартап-центр. Сейчас стоит задача тесно интегрировать все инновационные структуры и выстроить единую университетскую экосистему.

vitaliy_gmyrak

Виталий Гмырак:

Фаблаб – это международный проект, который реализуется в рамках программы Европейского союза« Эразмус + “. В нем принимают участие Дания, Франция, Бельгия, Испания, Португалия, Великобритания. В Беларуси в рамках проекта фаблабы появились в двух университетах – в БНТУ и БГУ.

В отличие от ИТ, где для создания продукта нужен только компьютер, в нашей сфере необходимо еще оборудование для материализации идеи. Задача фаблаба – помочь молодым людям создать прототип. Имея на руках готовое изделие, они могут быстрее найти инвестора.

Фаблаб БНТУ – это лаборатория быстрого прототипирования, оснащенная 3D-принтерами, 3D-сканерами, лазерными резаками, простыми станками с цифровым управлением и другими прикладными инструментами (около 25 позиций). Благодаря финансированию Европейского союза, приобретено и установлено оборудование стоимостью около 25 тысяч евро.

Пользоваться лабораторией могут студенты, а также сотрудники и преподаватели университета, имеющие инновационные идеи. В фаблабе их замыслы могут быть реализованы “.

Технопарк “Политехник”

Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» – первый и крупнейший университетский технопарк в стране. Он появился, когда в высшей школе еще и речи не было об университете 3.0 (1992), с целью создания и поддержки новых инновационных производств. На это время в портфеле технопарка более 50 инновационных проектов ученых и студентов из разных сфер.

– Сегодня резидентами технопарка “Политехник” являются около 20 предприятий, – рассказывает начальник медиацентра БНТУ Виталий Гмырак, – и все они не пришли откуда-то, а родились в экосистеме университета. Кстати, одним из критериев работы предприятий в структуре технопарка является именно связь с университетом. Идет постоянный обмен идеями и наработками. Так, научные исследования для производственных предприятий выполняются в научно-исследовательских лабораториях и на кафедрах БНТУ. Изготовление продукции происходит на заводе «Политехник». Все структуры взаимосвязаны. На базе технопарка “Политехник” студенты проходят практику, осуществляют курсовое и дипломное проектирование.

nikolaichik

Юрий Николайчик:

“Готовя специалистов в области техники и технологий, мы строим образовательный процесс в соответствии с концепцией” Индустрия 4.0 “. Производство развивается, и образование должно развиваться параллельно или, еще лучше, с опережением.

Внедряем в учебный процесс программное обеспечение, которое позволяет студентам моделировать и проектировать различные объекты и конструкции. Оно охватывает все направления, которые есть в университете: приборо- и машиностроение, металлургию, архитектуру и др. Например, если говорить об архитектуре и строительстве, то теперь активно используются BIM-технологии (Building Information Modeling) – информационное моделирование зданий. Студенты создают цифровой двойник будущего сооружения, используют при этом необходимые архитектурные элементы и подходы, материалы, составляют смету и т.д. Да, они могут смоделировать весь жизненный цикл цифрового двойника, получая полное представление о всех процессах на каждом этапе проектирования и строительства “.

Завод “Политехник”

Собственный опытный завод дает университету значительную производственную свободу: путь от разработки до готового изделия значительно короче, чем если бы разработчики должны были искать производителей извне.

– Завод – это производственное ядро, где предприятия – резиденты технопарка размещают свои заказы на изготовление инновационной продукции, – объясняет Виталий Гмырак. – Например, предприятие «Промышленные экологические системы» – известный бренд не только в Беларуси, но и за рубежом. Абсорбционно-биохимические установки очистки вентиляционного воздуха от вредных органических веществ по заказу этого предприятия производятся именно на опытном заводе БНТУ. И таких примеров много.

На заводе «Политехник» расположено современное, в том числе уникальное оборудование, есть чистые комнаты, что позволяет отрабатывать технологии и выпускать продукцию самого разного назначения. Например, медицинские устройства производства завода “Политехник” – биологические клапаны сердца, протезы сосудов, ловушки для тромбов и т.д.

– Очень важно, что инновационное производство открыто для молодежи, – говорит Юрий Николайчик. – Сейчас руководство БНТУ, учитывая желание многих студентов подзаработать, ставит задачу создания рабочих мест для них именно в университете – в научно-исследовательских лабораториях, в технопарке, на заводе. Такая работа, непосредственно связанная с будущей трудовой деятельностью, будет очень полезной для молодых людей. Кстати, уже сегодня в БНТУ на различных должностях работает около сотни студентов.

Молодежное предпринимательство

Значительная роль при переходе на модель “Университет 3.0” отводится стартап-центру БНТУ, который был создан в 2014 году в рамках программы ЕС Tempus. Эта структура помогает студентам создавать бизнес в университете.

Большую популярность приобрела стартап-школа БНТУ – интенсивный курс, в течение определенного периода опытные предприниматели, сотрудники технопарка, преподаватели, ученые, внешние эксперты работают со студентами по различным направлениям.

– Если раньше мы проводили стартап-школу раз в год, то теперь количество студентов, заинтересованных в повышении своих предпринимательских навыков и развитии собственных проектов, неуклонно растет, – рассказывает Виталий Гмырак. – Сейчас наша стартап-школа проводится 2-3 раза в год. Молодые люди получают очень важные знания от практиков: как составить бизнес-план, как провести маркетинговые исследования, как найти финансирование, какие существуют риски, как управлять персоналом и т.д. Финальным аккордом учебы, когда уже студенты подготовлены, является презентация проектов перед экспертным жюри.

Виталий Николаевич говорит, что с каждым разом уровень проектов повышается. Например, в прошлом году в конкурсе победил проект “Бионический рука”. Главным призом для его авторов стал год бесплатного инкубиравания на базе технопарка “Политехник” и свободный доступ к фаблабу, где они могут доработать свой продукт.

– Надеемся, что скоро проект выйдет на уровень предприятия и будет иметь успех на рынке, – делится мнением Виталий Гмырак. – Производственная инфраструктура технопарка БНТУ этому способствует. Соответствующее оборудование есть, и молодые люди могут создать не только опытный образец, но и выпустить мелкую серию, а после соответствующих испытаний – открыть полноценное производство.

Руководство БНТУ поощряет кооперацию между представителями различных подразделений университета. Тот же проект “Бионический рука” во многом выиграл, потому что была междисциплинарная команда: в нее вошли студенты приборостроительного и энергетического факультета, факультета маркетинга и менеджмента.

– Успех не там, где есть идея и человек в одиночку пытается ее реализовать, – говорит Виталий Николаевич. – Успех – это когда есть команда, объединенная одной целью, и понимание, как ее достичь.

Студентам в такой среде интересно жить и учиться. Быть активным и умным становится выгодно. Ведь знания и творчество – это не просто ради какой-то мифической карьеры в будущем, их можно монетизировать здесь и сейчас.

– Благодаря стартап-движению, у студентов повышается мотивация к образовательной деятельности, – говорит Юрий Николайчик. – Они понимают, что идея, возникшая на лекции или практических занятиях, может быть воплощена в жизнь, принести прибыль. Но для этого нужно обладать определенным уровнем компетенций, а значит – углубляться в учебу, создавать основу для будущего развития.

Источник: TIMES.BNTU.BY

[:]