5-й Белорусско-Балтийский форум «Сотрудничество – катализатор инновационного роста»

9-10 октября прошел 5-й Белорусско-Балтийский форум «Сотрудничество-катализатор инновационного роста».

Организаторами Форума выступили Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский национальный технический университет, Государственное предприятие «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник».

Партнеры форума: Посольство Литовской Республики в Республике Беларусь; Посольство Латвийской Республики в Республике Беларусь; Латвийское агентство инвестиций и развития; Институт строительных материалов Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса.

Цели форума:

  • расширение и укрепление научно-технологического и инновационного сотрудничества между странами-участницами;
  • определение перспективных направлений и форм сотрудничества, способствующих развитию инновационных процессов в странах-участницах и регионе;
  • продвижение технологий и наукоемкой продукции, результатов выполнения совместных инновационных проектов на внутренние и внешние рынки;
  • совершенствование инновационной инфраструктуры в странах-участницах.

Программа форума:

Ежегодное проведение инновационных форумов содействует установлению прямого сотрудничества в научно-технической сфере и предпринимательской сфере путём заключения новых соглашений между научными учреждениями, учебными заведениями, научно-техническими ассоциациями в целях поддержки создания и осуществления совместных программ, создания совместных исследовательских центров, инициации и реализации новых проектов и других форм сотрудничества на территории Беларуси, Литвы,Латвии и Эстонии.

9 октября в Научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» прошло открытие Форума в виде пленарного заседания «Беларусь-Балтия: форма устойчивого развития». Заседание посетили почётные гости, каждый из них дал комментарии относительно форума и дальнейшего развития научной деятельности совместно со странами-соседями.

Заседание открыл генеральный директор-проректор по производственной деятельности Государственного предприятия «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» Алексеев Юрий Геннадьевич.

«БНТУ — крупнейший уникальный образовательный и научно-инновационный кластер международного уровня, который ориентирован на интернационализацию, интеграцию исследований, организацию подготовки современных инженерных кадров, созданию новых знаний, инновационных идей и ресурса эффективных технологий. Форум – это значимое событие для всех его участников, именно на этой площадке формируется будущее как научной, так и бизнес-команды, которая в дальнейшем, при поддержке органов госуправления, формирует и выполняет совместные проекты», – начал свое выступление Юрий Геннадьевич.

Первым на пленарном заседании выступил Косовский Андрей Аркадьевич, кандидат экономических наук, Первый заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь: «Такие мероприятия как сегодня позволят нам в тесном сотрудничестве с Балтийскими учеными выйти на новый уровень развития». По его мнению, приоритетами в науке должны быть направленность на коммерциализацию и поддержка молодых ученых.

Далее Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Семанис Эйнарс пригласил принять участие в форуме 5G и поделился: «Беларусь – важный сосед Латвии и один из важнейших торговых партнеров за пределами Европейского Союза». «Научная деятельность не имеет никаких границ».

Следующим почётным гостем стал Чрезвычайный и Полномочный посол Литовской Республики в Республике Беларусь Пулокас Андрюс, по мнению которого главным показателем страны, общества и каждого человека в частности являются навыки. «Давайте сотрудничать, давайте вместе продвигаться вперёд», – призывал Андрюс.

В приветственном письме от Министерства образования Республики Беларусь говорилось:

«Белорусско-Балтийский форум – одна из эффективных коммуникативных площадок ученых и специалистов разных государств. Нынешний форум представляет собой практический организм для взаимодействия ученых, специалистов, институтов развития и т.д. Итоги форума должны дать ответы для создания экономики, основанной на знаниях, инновациях и высоких технологиях».

Белорусско-Балтийский Форум был удостоен внимания Цао Чэнь, Директора по инвестициям отдела управления научно-техническими инновациями Китайско-Белорусского СЗАО «Компания по развитию индустриального парка». В своем выступлении он подробно рассказал о Китайско-Белорусском инновационном центре индустриализации научно-технических достижений, который находится в индустриальном парке «Великий камень», а именно о структуре центра, функциональных направлениях по взращиванию высокотехнологичного производства, условиях вступления, источниках проектов и многом другом.

В заключении пленарного заседания были заданы вопросы организатору форума Дудко Наталье Анатольевне, начальнику Межвузовского центра маркетинга НИР Государственного предприятия «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» о том, какие изменения относительно прошлых мероприятий были в 5-ом Белорусско-Балтийском форуме и поинтересовались, какие проекты ожидаются в будущем. Об этом читайте далее:

«Несмотря на то, что каждый форум у нас имеет одинаковое название, он каждый раз отличается внутренним наполнением и тематикой, то есть в этом году форум посвящен устойчивому развитию, тому, как инновации содействуют устойчивому развитию региона Беларусь-Балтия, и это пленарное заседание, на котором присутствовали и посол Латвийской Республики, посол Литовской республики, представитель от посольства Эстонии, было посвящено программам, которые существуют в Европе и Китае. Все это говорит о том, что сотрудничество поддерживается на высоком уровне, и это отрадно. В плане проектов, хочу отметить, что в сентябре мы подписали соглашение между технопарком и институтом строительных материалов Вильнюсского технического университета Гедиминаса о сотрудничестве и создании совместного проекта».

По материалам сайта https://times.bntu.by