Белорусско-Кубинский семинар

26-27 ноября на базе Научно-технологического парка Белорусского национального технического университета «Политехник» прошел Белорусско-Кубинский научно-практический семинар «Технологические парки как платформы для развития предпринимательства и создания инновационной экономики».

Организаторами семинара выступили Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ РБ), Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский национальный технический университет, Государственное предприятие «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник», Министерство науки, технологий и окружающей среды Республики Куба.

В рамках семинара были обсуждены механизмы развития технопарковых структур, их финансирования и организации деятельности, инструменты и технологии поддержки инновационного предпринимательства на базе технопарков, перспективные направления и формы кооперации для реализации совместных проектов на базе технопарков, а также презентованы лучшие примеры бизнес-инкубации инновационных проектов.

«Наши партнеры заинтересованы в создании сети научно-технологических парков на Кубе. Для нас данный семинар – это возможность не только поделиться опытом с нашими кубинскими коллегами, но и возможность создать совместную инфраструктуру для продвижения нашей продукции на территории Кубы. Особенно это актуально в области медицинской техники», – говорит генеральный директор Научно-технологического парка БНТУ «Политехник», проректор по производственной деятельности БНТУ Юрий Геннадьевич Алексеев.

Проректор также отметил, что в скором времени руководители белорусских технопарков и представители ГКНТ РБ посетят университеты и научные организации Кубы с целью составления плана необходимых действий и прогнозирования их результатов.

Проходило мероприятие сразу на трёх языках: русском, испанском и английском.

С приветственной речью на пленарной сессии «Инновационная экономика: технологии-технопарки-трансформация» выступил Председатель ГКНТ РБ Шумилин Александр Геннадьевич. Председатель считает, что Белорусско-Кубинский семинар, несомненно, является знаковым событием. Он отметил, что Республика Беларусь давно приняла для себя инновационный путь развития и наши специалисты будут рады поделиться накопленным опытом с коллегами.

«Очень важно персонализировать наши отношения. Отношения не только между Беларусью и Кубой, а отношения между нами, людьми, – сказал в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Хуан Вальдес Фигероа. – Несмотря на большое расстояние между нашими странами, у нас много общего: Беларусь и Куба небольшие по площади, наши экономики строятся на основе знаний, науки и технологий».

Посол поблагодарил организаторов семинара, пожелал участникам успехов и пригласил всех присутствующих посетить солнечную Кубу.

Почетными гостями и спикерами мероприятия также стали начальник Управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Республики Беларусь Барановский Олег Константинович, начальник отдела работы с инвесторами и резидентами государственного учреждения «Администрации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень»» Пресняков Игорь Владимирович, советник вице-министра науки, технологий и окружающей среды Республики Куба Хесус Альберто Чия Гарсон и другие.

В ходе семинара поднимались на обсуждение такие темы, как «Технологии поддержки инновационного предпринимательства на базе технопарков», «Механизмы развития субъектов инновационной инфраструктуры, их финансирования и организации деятельности», «Перспективные направления для реализации совместных проектов». Были презентованы лучшие примеры бизнес-инкубации инновационных проектов в Республике Беларусь.

На семинаре также присутствовали студенты факультета маркетинга, менеджмента и предпринимательства. Молодые люди, изучающие в рамках своей будущей специальности бизнес-администрирование и управление инновационными проектами, нашли мероприятие познавательным.  

Один из почетных гостей, директор по трансферу технологий Технологического научного парка Гаваны Рафаэль Луис Торралбас Эзпелета заметил, что, приехав в Минск, он как будто попал в сериал «Игра престолов». «Только здесь зима уже пришла», – улыбается директор студентам, разряжая тем самым серьезную обстановку мероприятия. «Два дня назад на Кубе было +28 градусов по Цельсию, а здесь – -6! Очень холодно. Но даже зимой центр вашего города красивый, особенно ночью!» – рассказал нам позже Рафаэль Луис.

Подводя итог семинара, всего за 2 дня белорусской и кубинской сторонами были обозначены векторы развития долгосрочного научно-технического и инновационного сотрудничества.

По материалам сайта times.bntu.by