[:ru]Всё начиналось с того, что я ездил на полигон и взрывал…[:]
[:ru]
Генеральный директор-проректор по производственной деятельности Государственного предприятия «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» – Алексеев Юрий Геннадьевич, специально для times BNTU ответил на вопросы, связанные с технопарком «Политехник» и развитием БНТУ, а также о том, каково это – быть проректором.
- Что вы можете о себе рассказать?
Я вечный студент Политеха на протяжении уже 43 лет. В 1975 году я поступил в университет в качестве студента, так здесь и остался.
- Чем вы занимаетесь в университете, и каково это – быть человеком, который занимает сразу несколько должностей?
Должность, о которой вы знаете, у меня одна, но она идёт через дефис: это Генеральный директор – проректор по производственной деятельности, руководитель НТП университета «Политехник».Просто моей должности придан статус проректора, вот и все, но она одна. Кроме того, в соответствии с законодательством, я могу заниматься научной и преподавательской деятельностью. Я работаю по совместительству: 0,25 ставки доцента на кафедре “Экономика и управление научными исследованиями, проектированием и производством” на ПСФ и 0,25 ставки, как ведущий научный сотрудник в Научно-исследовательском политехническом институте.
- Расскажите, как вам удается совмещать три должности?
Каждую из этих должностей объединяют инновации. Например, на кафедре я доцент. Одна из преподаваемых дисциплин – “Организация инновационной инфраструктуры”. В связи с тем, что я занимаю должность директора инновационного центра, который является непосредственно субъектом инновационной деятельности, на занятиях рассказываю о том, как проходит моя работа – делюсь своим практическим опытом. Вторая сфера — это руководство аспирантами, тематика диссертационных работ которых непосредственно связана либо с организацией инновационной деятельности, либо с выполнением инновационных проектов.
А как научный сотрудник я веду проектную и исследовательскую работу по разработке технологий производства изделий медицинской техники.
- Над какими задачами и целями Вы сейчас работаете? В чем суть вашей работы?
В качестве проректора по производственной деятельности сейчас я занимаюсь тем, что создаю производства в стенах нашего университета. Это инновации, инновационное предпринимательство. И миссия технопарка именно в том и состоит – развитие инновационного предпринимательства.
Большая часть моей работы – это принимать решения. А сами решения готовят мои специалисты, они лучше знают ситуацию внутри. Поэтому я анализирую, исходя из источников, предложенных мне, а после предлагаю ход действий. Но тем не менее, всё равно у меня очень много задач (показывает на блокнот), которые я не успеваю самостоятельно решить. Проблема состоит в острой некоторой нехватке кадров.
Помимо людей, которые выполняют мои поручения, у меня есть и руководитель – ректор, чьи поручения уже выполняю я. По своему статусу я должен присутствовать на различных мероприятиях. Такие задания я никому не могу делегировать, потому что на мероприятиях я выступаю самостоятельно. Делаю доклады, выступаю с проектами на различных конференциях и форумах. Хотя, сказать по секрету, мои специалисты готовят для меня большую часть докладов.
- Как проходит ваш трудовой день? Что входит в ваши каждодневные обязанности?
Просыпаюсь, завтракаю, как и все люди, иду на работу. Вечером прихожу домой и опять кушаю, а после ложусь спать, чтобы завтра вновь пойти на работу (улыбается).
В основном моя работа заключается в том, что необходимо раздать свои обязанности кому-то, кто сможет их выполнить. Чем больше мою работу могут выполнять другие люди, тем больше я ценю результат своей деятельность.
- Вы сказали, что вы пришли в БНТУ 43 года назад. Чём вы руководствовались, когда выбирали этот ВУЗ?
В школе мне легко давалась математика. Как раз в то время начали появляться хорошие ЭВМ, и я хотел, чтобы моя работа была связана именно с этим. Так как большинство ВУЗов предлагали связанные с ЭВМ лишь преподавательские специальности, а учителем я быть не хотел, тот же БГУ даже не рассматривал. Следующим моим шагом был БГУИР. Там больше инженерных специальностей. Как только я туда пришёл – сразу подумал: физики — это те люди, которые работают с программами. Оказалось – это те, кто занимается электроникой, радиотехникой. С этим я дружил не очень.
Далее зашел в БНТУ (на этот момент это был БПИ) и увидел набор на специальность «Приборы точной механики», а точная механика – это моё. Тем более, специальность связана с приборами, а их работа мне тоже интересна. Так я пришел сюда в надежде стать инженером. Но не инженером-гуманитарием, а тем, кому нужна хорошая логика и технический подход.
Существует еще одна причина, почему я пошел именно в БНТУ: дело в том, что в семье у меня отец закончил БСХА, брат там же учился, а сестра закончила БГАТУ. Я решил отличиться, хотя отец предлагал мне пойти в сельское хозяйство, дух противоречия победил. Мне хотелось самому всего достичь, без помощи отца, проверить свою самостоятельность.
- Что вам запомнилось в годы студенчества?
О студенчестве можно долго говорить… У нас была очень активная именно реальная жизнь: два стройотряда, сельхоз работы, мероприятия, которые мы проводили, совместные вечера отдыха, когда мы собирались всем коллективом. А что касается учебы…
У нас были очень талантливые преподаватели, но в то же время очень строгие: 10 вопросов – 10 ответов, только в этом случае пятерка (тогда еще по пятибалльной системе учились), 9 вопросов соответственно четвёрка и так далее.
Один из наших преподавателей рассказывал нам о том, как вечером заходил в магазин «Научно-техническая книга», что был тогда еще на Ленинском проспекте, покупал там новое учебное пособие по своему предмету, за ночь его штудировал. Потом приходил к нам на пару и показывал: “Вот здесь написано неправильно”. Мы всегда спрашивали: “Как же так? Это же ведь учебник”. А он объяснял, что существует множество ГОСТов, стандартов, которыми пользуются студенты и преподаватели. Учебники тоже пишет человек, и он склонен допускать ошибки. Поэтому к восприятию информации из учебника нужно подходить особым образом: с творческим подходом, пускать всё через свои знания, которые дает преподаватель на занятиях. Именно поэтому я очень уважаю своих преподавателей, ведь они научили пропускать всю информацию через себя, через свой мозг, а значит и понимать учебники.
Маленькая история о том, как Юрий Алексеев сдавал экзамен:
Мы приходили, а на столе у преподавателя, в прошлом – декана оптико-механического факультета (старое название приборостроительного факультета), Рема Ивановича Томилина, разложено множество учебников и справочников. Нам тоже позволялось на столе держать книги. Мне тогда повезло с билетом – я сдавал минут 5, но так везло не всем: некоторые могли ему так сдавать с 8 утра до 11 ночи.
Моя сдача проходила следующим образом: я доставал учебник, показывал формулу, по которой высчитывал значения. Преподаватель задавал вопросы: “А где вы взяли вот это?”. На что я доставал следующий учебник, показывая уже другую формулу. Дальше следовал вопрос: “А почему именно эта формула?”. Я открывал следующий учебник и показывал теорию, по которой можно было использовать именно эти данные.
Таким образом, нам позволяли ничего не держать в голове, но знать где и что можно при необходимости найти. А для этого все формулы нужно было понимать, и разбираться, как их применять. Не спорю, что, идя на этот экзамен, нам приходилось пересмотреть безумное количество книг, чтобы знать, откуда что посмотреть. А значит подготовка была более чем серьезная.
- С чего начинался ваш путь в профессию?
Всё начиналось с того, что я ездил на полигон и взрывал. Мы с моим другом на втором курсе пошли заниматься научно-исследовательской работой, связанной со сваркой и обработкой материалов взрывом. На тот момент, я получал специальность механика, а взрывы с этим даже не родственное. Ведь моя кандидатская была связана со сваркой материалов, с композиционными материалами. Но в ходе моих исследований я понял, что взрывом можно не только разрушать, но и создавать. А сваркой металлов мы не что иное, как биметаллические трубы – основа для стволов орудий танков и пушек создавали.
- А вы в учебное время проживали в общежитии?
Я сам минчанин, поэтому общежитие мне было не нужно. Но так было не всегда…
Я родился в Городке Витебской области. Отец окончил Горецкую сельскохозяйственную академию, а после распределения мы всей семьей уехали на целину в Алтай, из Алтая в Ростовскую область. А потом наступило время, когда мне и моему брату нужно было учиться, поступать в вуз. Наша семья вернулась в Минск. С тех пор я считаю себя минским жителем, поэтому уже с семьдесят первого года я минчанин.
- Питаетесь ли вы в столовых БНТУ?
Когда я был студентом, прожить без питания в столовых было просто невозможно. Из-за нагрузок, которые были связаны с тем, что я занимаюсь спортивным ориентированием и в месяц пробегал около 500 км, нужно было правильно питаться. Всегда, заходя в столовые, мы с друзьями съедали по две порции первого, второго, несколько компотов, обязательно булочка или даже несколько. Всё это ели во второй столовой, в так называемом “Бухенвальде”. За рубль, рубль десять мы наедались выше крыши. Молодой желудок всё выносил (смеется).
Сейчас я питаюсь тоже в БНТУ, но в кафе «Политехник». Там прекрасно готовят, да и оно ближе по месторасположению к моему рабочему месту.
- Какое место в жизни у вас занимает спорт? Вы говорили, что занимались спортивным ориентированием. Как с этим обстоит дело сейчас?
Могу сказать, что спорт мне не просто нравится, а он составляет часть меня, моей жизни. С самой юности я занимаюсь спортивным ориентированием. За что люблю спортивное ориентирование? За то, что там совмещена работа головой и физическая нагрузка. Тебе нужно не просто бежать, а выбирать путь, прокладывать верный маршрут. В обычном беге ты просто пробегаешь несколько кругов по стадиону. С одной стороны, это тоже интересно, но с другой, бежать по лесу и думать: “Ага, оббежать гору или забраться на неё? А может быть выбрать путь через болото?” куда заманчивее. Но самое важное в спортивном ориентировании – не превысить скорость, потому что ты можешь бежать и пропустить то, что тебе нужно найти контрольный пункт.
В юности я был кандидатом в мастера спорта, побеждал на республиканской универсиаде в составе нашего БПИ. Ведь мы всё студенчество посвятили именно спорту. Часто также на студенческих чемпионатах Советского Союза выступали. Сейчас, конечно, это проходит скромнее в силу возраста, но всё равно часто в призерах на республиканских стартах по своей возрастной группе.
- Что вас мотивирует просыпаться с утра?
Сказать честно, я, как и любой человек с утра встаю с неохотой. Но организм уже настолько привык просыпаться рано, что даже если мне не нужно на работу, я просто открываю глаза, но продолжаю валяться в кровати.
- Как ваша семья относится к работе?
Семья привыкла, но мне несколько обидно, потому что моему внуку 8 лет, а я не могу с ним провести много времени. Поэтому так люблю те редкие моменты, когда мы с семьёй куда-нибудь уезжаем. Именно в то время я не перегружен работой и могу полностью посвятить себя семье и особенно внуку.
- Чего, на ваш взгляд, не хватает развитию инновационной деятельности и предпринимательства в БНТУ?
Самая важная нехватка – активных и творческих людей. А если говорить вообще, то, конечно же, не хватает инфраструктуры, а где-то управленческих решений на более высоких уровнях. Безусловно, финансирование играет важную роль, а с ним иногда могут возникнуть проблемы. Также нельзя забывать о том, что понимание своего дела является важным показателем развития на всех уровнях. С соблюдением всего этого, я уверен, мы смогли бы развиваться в несколько раз быстрее.
- Каким вы видите университет через несколько лет?
Вижу самым лучшим университетом, университетом 3.0. Уже сейчас БНТУ включает в себя не только образование и науку, но и инновации. Таким образом, он превращается из просто университета, в университет современного типа с технопарком, с инновационным предпринимательством и коммерциализацией результатов НИР.
- Были ли когда-нибудь у вас мысли уйти с данной работы и заняться чем-то другим?
Такой мысли и возникнуть никогда не могло. Потому что как можно уйти с того, чем ты живёшь круглосуточно? Хотя, по большому счёту, считаю, что работа должна быть в свое положенное время. Ведь если бы все приходили на работу в 8:30 и уходили в 17:30, то это было бы счастье. Но на работе всегда найдется чем заняться, даже когда, казалось бы, все дела переделаны, особенно, когда ты проректор и директор технопарка одновременно.
Ответы Юрия Геннадьевича о его вкусах и интересах:
- Страна, в которой чувствуете себя как дома (кроме Родины)?
Не могу считать другие страны, кроме Беларуси, тем местом, которое я мог бы назвать домом, даже несмотря на то, что по рабочим поездкам провожу много времени в Китае.
- Блондинка, брюнетка, шатенка или…?
Крашеная, немного седовласая женщина
- Самая запоминающаяся книга?
Серия книг, написанные великими спортсменами, одна из которых “Сердца, отданные спорту”. А также спортивные газеты. «Прессбол» – одна из моих любимых. Ранее «Советский спорт»
- Наука или производство?
Не хочу их разъединять. Они должны идти как одно целое, а поэтому – инновация.
- Деньги или признание?
Признание, но не доска почета, а признание нужности и авторитета твоей работы.
Источник: https://times.bntu.by
Автор – Наталья Кухарева (БНТУ-ФММП)
Автор – Диана Завацкая (БНТУ-ПСФ)
Фотограф – Ариан Яздани Черати ( работник БНТУ)
[:]