[:ru]К черту все! Бери и делай! Интернет-маркетолог Алексей Ярошенко о мотивации, обучении и рекламе в интернете[:]
[:ru][vc_row][vc_column font_color=”#0a0a0a”][vc_column_text]В Технопарке БНТУ прошел митап с участием основателя Digital-агентства, эксперта по интернет-рекламе, Алексея Ярошенко. Он рассказал о том, почему важно рекламировать свой проект, где взять трафик и как правильно писать рекламные объявления. Спикер сразу же расположил к себе харизмой, нестандартными идеями, и, конечно же, молодостью.
Мы встретились с Алексеем в офисе медиацентра БНТУ, чтобы поговорить еще раз о необходимости таргетинга и оценить нашу работу с точки зрения профессионала.
– Расскажите, как вы начали заниматься интернет-маркетингом?
– Я закончил БГУИР и устроился на работу видеоинженером в одну из компаний. Самое трудное, что там решили люди, это сначала попить чай, а потом смонтировать сюжет, или сначала смонтировать сюжет, а потом попить чай. У них были потухшие глаза.
Алексей принял решение поменять место работы, и устроился по специальности – программистом. Кроме основной занятости, молодой человек делал сайты на заказ, что приносило дополнительные опыт, и, конечно же, доход. Люди, которым нужно делать сайты, в основном предоставляют какие-нибудь услуги. А как известно, услуги нужно рекламировать. Так программист и начал заниматься рекламой. Помог одним, вторым, его начали рекомендовать, сработало так называемое «сарафанное радио». Со временем Алексей полностью перешел в интернет-маркетинг, так как это приносило больший доход, чем программирование.
– Интернет-маркетолог – одна из самых перспективных специальностей нашего времени, а трудно ли научиться этому ремеслу? Нужно специальное образование или курсы?
– Если есть возможность пройти курсы и пообщаться с коллегами – замечательно, но прежде, чем пойти на курсы, крайне бы порекомендовал поучиться самому. Ничего не стоит создать аккаунт в Google AdWords и попробовать сделать рекламную кампанию не заплатив ничего. Если человек это сделал сам, прежде чем пойти учиться, то, возможно, он еще будет даже поправлять спикера в некоторых моментах.
По словам Алексея, чтобы освоить какую-то сферу из этой специальности на уровне начинающего специалиста, достаточно месяца плодотворной учебы. Главное – это усердие и желание. Сотрудники фирмы Алексея в основном учились сами.
– Вот допустим, кто-то открыл бизнес, нужна контекстная реклама. Лучше настроить ее самому или обратиться к агентству?
– Если маленький проект, то лучше самому. Лучше быть хорошим специалистом в продукте, но плохим в рекламе. Это даст больший результат, чем пойти к дешевому фриласеру. Когда бюджет от 300$ до 1000$ на продвижение, то можно пойти к рекламному агентству, там сделают более менее нормально. Конечно, там будут работать не так тщательно, но это освобождает время человеку, который строит бизнес. Если у него появился рекламный бюджет, значит появились деньги, клиенты и время. С бюджетом от 1000$ до 10.000$ уже можно идти в хорошее агенство. Нормально тратить на рекламу 10% от бюджета.
Конечно же, не может не волновать вопрос, когда окупится контекстная реклама. По словам Алексея, окупается любая реклама. Главная проблема у нас – это низкая платежеспособность заказчиков.
– Почему так дорого стоят услуги интернет-маркетологов?
– Если человек работает со всем миром, умеет монетизировать трафик, правильно делать рекламу и приносить компании деньги, разве может он мало зарабатывать? Я не вижу смысла экономить на хорошем специалисте.
Вернемся к стартап-школе БНТУ. Алексей регулярно проводит тренинги, бесплатно делится своим опытом и навыками. Его телефон не смолкает, люди пишут, звонят – советуются. Интересным проектам он готов даже помочь с реализацией.
– Чувствуете ли Вы отдачу от людей, которым помогаете?
– Во-первых, я выполняю социальную функцию. Я считаю, что должен что-то дать безвозмездно и это правильно. Мне приятно выступать и получать за это благодарность. Да, на митапах у нас нет возможности сделать что-то практическое, мы можем пройтись только по верхам. Для меня действительно нормально что-то “отдавать”.
– Какие впечатления у Вас оставил митап в стартап-школе?
– Было миленько (улыбается). Ребята после лекции подходили, мы с ними еще час сидели, разговаривали.
– Как вы оцениваете нашу стартап-школу в БНТУ?
– Это супер. Я люблю людей, которые проявляют инициативу. Тот человек, который инициировал технопарк, я восхищаюсь им. Он запустил прекрасное движение.
Мы не могли не затронуть наш сайт и не попросить сертифицированного интернет-маркетолога оценить нашу работу.
– У нас есть в классной обертке кусок ржавого железа, а есть в бумажной обертке глазированный сырок. Что человек будет кушать? Сайт – это всего лишь обертка для контента, его задача не мешать. Сайт делают не программисты, а люди, которые делают контент. Да, программисты его создают, но был бы TUT.by тут.баем без журналистов, а только с разработкой? Информационные ресурсы делают контент. Люди, которые написали сайт, как я считаю, свою задачу сделали хорошо. Остальное за журналистами.
Трудно не согласиться с тем, что заголовки порой важнее самой статьи. Видя его, читатель решает, стоит ли материал времени. У журналистов встает задача: написать крутой заголовок, или такой, который бы передавал суть статьи, но не настолько интригующий.
– Алексей, как Вы считаете, что важнее, всеми способами сделать так, чтобы читатель захотел прочесть статью, или чтобы заголовок передавал всю суть?
– Это нормально – делать заголовки, на которые хочется “кликнуть”, но второй важный момент – говорить правду. Это большое искусство – делать то, что написано в заголовке. Если человека обманули – он не вернется на сайт. А если круто назвать материал и с большего передать суть статьи – это искусство. Крутые СМИ так делают. Человек сначала видит заголовок и решает, будет ли он читать дальше, потом начинает читать первый абзац и решает дальше. Все начинается с этого.
Ко всем вещам мы приходим путем проб и ошибок. Чтобы чего-то добиться, нужно экспериментировать. Разве есть такой человек, у которого с первого раза все получалось? Наверное – нет. Но порой ошибка может дорого стоить: репутации, рабочего места, денег. Что нам остается делать? Стоят ли ошибки того, чтобы рисковать, или нужно делать все возможное, чтобы не ошибаться? А значит – не пробовать.
– Как не ошибаться?
– У меня есть такое странное мнение, что мы жили бы намного лучше, если бы у людей не было бы страха ошибки. К примеру, придите вы в ЖЭС и порекомендуйте какую-нибудь идею новую. Что вам ответят? «Иди, мальчик» или «иди, девочка». Люди боятся за свое место, которое они могут потерять, совершив лишь одну ошибку. Это большая боль. Если из-за ошибки человек потеряет деньги или бизнес-клиентов – это послужит ему опытом и впредь он не повторит ошибки.
Мы хотим перемен, развития, совершенствования, а сами боимся начать что-то менять. Это так называемая “зона комфорта”, в которой удобно и безопасно находиться. Стабильная работа с фиксированной зарплатой, отпуск раз в год где-то на море. Время дает нам новые возможности, развитие компьютерных технологий кричит «Берись и делай». Мне хочется посоветовать всем, кто хочет, но боится, книгу Ричарда Брэнсона «К черту все! Берись и делай!». Главное, что я почерпнула из нее: не нужно бояться генерировать идеи, даже самые безумные, возможно, не оценят там, где вы предлагаете сегодня, а завтра это принесет свои плоды. Хотя бы опыт – разве есть в бизнесе что-то важнее, да и в жизни? Опыт дает нам возможность не совершать былых ошибок и понимать, что для нас важно. Заниматься тем, что нравится. Когда горят глаза, только тогда человек может свернуть горы. Не важно, к чему, не важно, что, но если нет желания, то заставить сделать человека что-то хорошо невозможно. Ну и делать, делать, делать! Мы это видим на примере героя нашей статьи. После университета Алексей пошел работать и попал в неинтересное для себя место, где видел те самые потухшие глаза у работников. И он начал работать, искать возможности, учиться.
Сейчас Алексей Ярошенко счастливо женат, он основал Digital-агентство, пишет в свой блог, проводит митапы, путешествует. У него есть все, что нужно для счастливой жизни. А что нужно большинству? Любовь, любимая работа и возможность путешествовать. Когда есть эти три составляющие, наверное, тогда горят глаза, а это то, к чему стоит стремиться.
Источник: TIMES.BNTU
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][:]